Музей истории
Дальнего Востока
имени В.К.Арсеньева
Каталог Прессы Русского Зарубежья

«Под Белым Крестом», журнал (Келлерберг, Австрия. 1951; Буэнос-Айрес, Аргентина. 1952–1956)

ЗаглавиеПод Белым Крестом
Параллельное заглавиеPod belym krestom
Подзаголовки

Издание Органа связи бывших чинов Русского корпуса

Редакторы

А.А. Навроцкий – с №1 по №2, с № 6 по № 8, 1951-1952, 1954 – 1956;

Владимир Вячеславович Бальцар (Бальтцар)– с № 3 по № 5, 1952–1954.

Периодичность издания

1951, 1953, 1955, 1956– ежегодно; 1952, 1954– 2 раза в год

Страны изданияАргентина
Города изданияКеллерберг, Буэнос-Айрес
Начало издания1951
Окончание издания1956
Типографии

Доррего

В каких странах издание распространялосьАвстрия, Аргентина
Сведения о наличии экземпляров издания в коллекции ПГОМ им. В.К. Арсеньева

1952

№ 2 (апрель), МПК 16151/9303

№ 3 (сентябрь), МПК 16151/9304

1953

№ 4 (июнь), МПК 16151/9305

1954

№ 5 (февраль), МПК 16151/9306

№ 6 (ноябрь), МПК 16151/9307

1955

№ 7 (апрель), МПК 16151/9308

1956

№ 8 (апрель), МПК 16151/9309

История издания

У журнала «Под Белым Крестом» несмотря на малое количество изданных номеров, примечательная история, характерная для многих изданий русского зарубежья. Журнал просуществовал шесть лет, и за это время было выпущено 8 номеров. Среди эмигрантских журналов, дошедших до нас, это крайне редкое и малотиражное издание. В собрании Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, кроме первого, имеются все номера. Журнал «Под Белым крестом» поступил в музей в составе коллекции русской зарубежной печати, переданной эмигрантом первой волны Н.Н. Протопоповым, который проживал в США и на протяжении многих лет собирал русскоязычную зарубежную прессу.

Первый номер журнала, отпечатанный на ротаторе объемом в 51 страницу, вышел 24 марта 1951 г. в австрийском лагере Келлерберг, как орган связи бывших чинов Русского Корпуса. Русский Корпус был сформирован на территории Сербии в сентябре 1941 г. из белоэмигрантов, покинувших Россию в результате Октябрьской революции 1917 г.  В ряды Русского Корпуса по идейным соображениям вступили и советские коллаборационистыЧисленность корпуса росла и через три года, к сентябрю 1944 г., исходя из разных источников, составляла от 12 до 17 тыс. человек. Это было самое многочисленное белоэмигрантское формирование на службе вермахта. Корпус состоял из 5 полков, одним из которых был казачий, 3 отдельных батальонов и 5 взводов, один из которых был конным. Приоритетной задачей, которую ставили перед собой лидеры Русского Корпуса, являлся разгром большевизма при помощи Германии, и, как следствие, отправка русских частей на Восточный фронт. За время существования корпус несколько раз менял свое название: Отдельный Русский Корпус, Русский Охранный Корпус, Русская Охранная Группа, Русский Корпус в Сербии, Русский Корпус.

Русский корпус с 1941 по 1944 гг. осуществлял охранную службу на коммуникациях немецких войск в Восточной Боснии и Сербии, участвовал в боевых операциях Германии и ее союзников, направленных против партизан Тито в Сербии и Боснии. С осени 1944 г. вел бои с частями 57-й Красной армии. Зимой 1944-1945 гг. корпус был включен в состав Русской освободительной армии (РОА) генерала Власова. После поражения Германии Русский корпус капитулировал перед английскими войсками. Англия не выдала солдат и офицеров корпуса Советскому Союзу, в связи с тем, что они не являлись советскими гражданами и не попадали под действие Ялтинского соглашения о репатриации советских граждан.

Для расквартирования частей Русского Корпуса в составе чуть более 3 тыс. человек был определен лагерь Келлерберг [3, с. 2-3]. Приказом командующего Корпусом гвардии полковника Рогожина от 1 ноября 1945 г. было прекращено существование Русского Корпуса, как последней Белой русской вооруженной силы, и основан Союз бывших чинов Русского Корпуса (СчРК). Постепенно, к началу 1950-х годов, корпусники покидали Келлерберг, переезжая из Австрии в другие страны, в большинстве своём – в США и страны Латинской Америки. В конце 1951 года, с выездом Анатолия Ивановича Рогожина в США, «Белый Русский лагерь Келлерберг» закончил своё существование.

Редактором первого номера «Под Белым Крестом», вышедшего в Келлерберге, был А.А. Навроцкий, биографических сведений о котором выявить не удалось. Закономерно и название журнала «Под Белым Крестом». На обложке журнала изображен нагрудный знак Русского Корпуса, представляющий собой ополченский крест. Право ношения знака было предоставлено членам Союза бывших чинов Русского корпуса.

В редакционном предисловии к первому номеру журнала А.А. Навроцкий мотивировал действия Русского Корпуса и определил антисоветскую военно-политическую тематику журнала: «Теперь, в 1951 году, весь туман клеветы и инсинуаций, созданный вокруг имени Русского Корпуса представителями и левых, и, что несравненно прискорбнее, правых политических группировок русской зарубежной общественности, если не окончательно, то в значительной степени рассеялся, открыв перед каждым здравомыслящим человеком истинный облик чувств и настроений, владевших нами в период Второй Мировой войны. <...> То обстоятельство, что во время прошлой войны мы позволили себе пойти против большевиков с нацистской Германией – врагом великих демократий, для очень многих послужило в 1945 году поводом выставить против нас жестокие и оскорбительные, но нами совершенно не заслуженные обвинения. <...> Побуждаемые долгом и любовью по отношению к Родине, мы вступили в ряды Русского Корпуса. Побуждаемые этими же святыми чувствами человеческой души, мы не только ни разу не отказались от нашего в нем служения, но безмерно гордились и гордимся им, как подвигом во имя России, следуя в этом за нашим, во всех отношениях достойным командиром, полковником Рогожиным. В самый тяжелый период нашего пленения, полный мрачных слухов и предположений о нашей судьбе, мы не отреклись от нашей ненависти к большевикам - палачам родного народа и официально заявляли о нашей вечной к ним непримиримости».

Следующий номер журнала «Под Белым Крестом», посвященный 10-летию основания Русского Корпуса, вышел в Буэнос-Айресе, куда после закрытия лагеря в Австрии переехало около 100 чинов Русского Корпуса, среди них и редактор журнала А.А. Навроцкий. Во втором номере определены принципы дальнейшей борьбы Союза бывших чинов Русского Корпуса (СчРК): уничтожение большевизма «штыком и словом», восстановление России, создание новых отделов Союза, формирование Русской Освободительной Армии за рубежомв преддверие III мировой войны [2 с. 1-2].

Позднее, редактором журнала стал Генерального Штаба (ГШ) полковник Владимир Вячеславович Бальцар (1887-1954), первый Председатель Союза Святого Благоверного князя Александра Невского в Аргентине, небесного покровителя Русского Корпуса. Окончил Чугуевское военное училище. Участник Первой мировой войны, Гражданской войны на юге России и Второй мировой войны. Воевал в Добровольческой армии под командованием Деникина, затем продолжил свою службу в Вооружённых Силах Юга России (ВСЮР) и Русской армии барона Врангеля, в 1920 г. произведен в чин полковника. Эвакуировался из Крыма на кораблях эскадры Русской армии барона Врангеля. Галлиполиец. Переехал в Югославию. В период Второй мировой Войны ГШ полковник В.В. Бальцар вступил добровольцем в Русский Охранный Корпус. После окончания войны в составе частей корпуса сдался в плен союзникам, содержался в лагерях для интернированных лиц. После 1945 г. ему удалось покинуть Западную Европу и перебраться в Аргентину.

Как редактор, он ввел рубрику «Вопросы дня» [№3, 1952; №5, 1954]. Публикации В.В. Бальцара отличались аналитическим пониманием ситуации: «Однако бороться и действовать можно, если мы прежде всего знаем своего врага, а поэтому изучение СССР является одним из важнейших наших дел, не только с точки зрения физической, и идейной и моральной» [3, с. 4-5; 5, с. 1-4].

После кончины В.В. Бальцара в 1954 г. [6, с. 2], журнал вновь возглавил А.А. Навроцкий. Продолжая традиции, новый редактор в рубрике «Задачи сегодняшнего дня» особо выделил «дело национального воспитания русской зарубежной молодежи» для продолжения борьбы против коммунизма [7, с. 3-7].

Журнал состоял из нескольких рубрик: «Военный отдел», «Из прошлого Русского Корпуса», «Литературно-исторический отдел».

У современных исследователей вызовут несомненный интерес публикации представителей Белого движения и антисоветского лагеря, прямых очевидцев описываемых событий, их мнение, комментарии, выводы. Большинство авторов - офицеры. В нескольких номерах журнала опубликован большой материал поручика Голофаева о партизанском движении на оккупированной территории СССР  [2, с. 5-7; 3, с. 6-7, 4, с. 4-6]; полковника Ю. Сербина о русской и советской артиллерии [2, с. 10-11; 3, с. 9-11]; Н. Дубиной об обороне Сталинграда [4, с. 8-12]; профессора Ф. Вербицкого о личных встречах с генералом П.Н. Врангелем [7, с. 8-10]; Е.А. Леонтьева об адмирале Колчаке [7, с. 10-14] и др. В каждом номере журнала «Под Белым Крестом» помещались воспоминания чинов Русского корпуса о военных действиях корпуса, патриотизме и героизме корпусников, буднях в плену. Заключительный восьмой номер журнала датирован апрелем 1956 г. В этом номере привлекает внимание публикация Александра Навроцкого «Русский православный Келлерберг» о сохранении корпусом традиций русской культуры и православной религии в тяжелых условиях плена [8, с. 4-15].

С переездом А.А. Навроцкого в США, издание журнала прекратилось. Ради свободной России редакционный и авторский коллективы на страницах своего журнала активно боролись с коммунизмом, их публикации были искренны и отражали свое время. Журнал «Под Белым Крестом», несмотря на незначительное количество номеров, имеет большой информационный ресурс по изучению истории Русского Корпуса и деятельности русского зарубежья.

И.Е. Каргинова

Библиография

1. Подольский М. Погибаю за Матушку – Рассею, но с поста не уйду…// Под Белым Флагом. Буэнос-Айрес, 1952. № 3. Сент. С. 2-3.

2. Навроцкий А.А. Наш путь // Под Белым Флагом. Буэнос-Айрес, 1952. № 2. Апр. С. 1-2.

3. Бальцар В. Вопросы дня // Под Белым Флагом. Буэнос-Айрес, 1952. № 3. Сент. С. 4-5;   1954. .№ 5. Февр. С. 1-4.

4. От редакции // Под Белым Флагом. Буэнос-Айрес, 1954. № 6. Ноябр. С. 2.

5. Навроцкий А. Задачи сегодняшнего дня // Под Белым Флагом. Буэнос-Айрес, 1955. № 7. Апр. С. 3-7.

6. Голофаев. О малой войне // Под Белым Флагом. Буэнос-Айрес, 1952. № 2. Апр. С. 5-7; 1952. № 3. Сент. С. 6-7; 1953. № 4. Июн. С. 4-6.

7. Сербин Ю. Русская артиллерия. Эволюция артиллерийского искусства в Русской Армии // Под Белым Флагом. Буэнос-Айрес, 1952. № 2. Апр. С. 10-11; № 3. Сент. С. 9-11.

8. Дубина Н. Оборона Сталинграда (Царицына). По немецким источникам // Под Белым Флагом. Буэнос-Айрес, 1953. № 4. Июн. С. 8-12.

9. Вербицкий Ф. Памяти Вождя // Под Белым Флагом. Буэнос-Айрес, 1955. № 7. Апр. С. 8-10.

10. Леонтьев Е.А. Верховный Правитель России адм. Колчак // Под Белым Флагом. Буэнос-Айрес, 1955. № 7. Апр. С. 10-14.

11. Навроцкий А. Русский Православный Келлерберг // Под Белым Флагом. Буэнос-Айрес, 1956. № 8. Апр. С. 4-15.

12. Сводный каталог периодики русского зарубежья.  http://www.emigrantica.ru/item/pod-belym-krestom-kellerberg-avstriia-1951-buenos-aires-19511957 (дата обращения 12.04.2020).

13. КублицкаяМ.А. Русская периодическая печать в Аргентине в ХХ веке. http://www.emigrantika.ru/publications/840-kublickaja (дата обращения 08.04.2020).

14. Белков А.Н. В борьбе за историческую Россию.... Издание Русского охранного корпуса "Наши Вести". https://www.noo-journal.ru/2013-1-1/article-0006/ (дата обращения 16.04.2020).

15.Юферев С. Русский охранный корпус.  https://topwar.ru/16454-russkiy-ohrannyy-korpus.html (дата обращения 16.04.2020).

16. Белый Русский лагерь Келлерберг. https://pereklichka.livejournal.com/74283.html (дата обращения 16.04.2020).

17. 60-летию со дня кончины Генерального штаба полковника Владимира Вячеславовича Бальцара (Бальцера). https://dobrovol999.livejournal.comEntries by tag: журнала «Под Белым Крестом» (дата обращения 16.04.2020).